Вакцинация животных – превентивная мера, позволяющая организму животного заранее подготовиться к «встрече» с вредоносным микроорганизмом (вирусом, бактерией, спорой грибка).
Вакцинация необходима любому животному, даже если она не выходит на улицу. Так как непосредственно владелец питомца может принести инфекцию или не желательные микроорганизмы в дом на руках, одежде, а так же обуви. Необходимо учитывать, что вакцинация защищает также и ВЛАДЕЛЬЦЕВ от общих болезней с животными (бешенство и лептоспироз).
Особой подготовки к вакцинации не нужно, но за 7-10 дней до вакцинации необходимо дать животному глистогонное средство. Прививают только клинически здоровых животных.
Иногда после вакцинации допустимы проявления
некоторой вялости, сонливости, снижения аппетита, припухлости в месте введения. Патологией считают аллергические реакции (бывает редко). Это может быть реакция немедленного типа - развивается в течение 15-20 минут после инъекции, характеризуется отеком, затруднением дыхания, потерей сознания. Замедленная - в течение последующих дней, проявляется кожными реакциями, зудом, покраснением в месте введения вакцины, отеком. Другие возможные симптомы: диарея, рвота, повышение температуры и т.п. так же являются патологией. При появлении этих симптомов после вакцинации необходимо обратиться к ветеринару!
Прививать можно начинать прививать с 8-недельного возраста, с повторной вакцинацией в возрасте 12 недель (через 21 день). В случаях, когда требуется ранняя защита от чумы и парвовирусного энтерита или кальцевироза и ринотрахеита, первую вакцинацию проводят в возрасте 4-х недель (специально предназначенными для этого вакцинами!) с повторной вакцинацией по вышеуказанной схеме. Не привитых животных, старше вышеуказанного возраста, вакцинируют двухкратно с интервалом в 4 недели. Далее делают прививку ежегодно один раз в год.